大丈夫、人生なんとかなるものさ!

グルメ(美食家)ではないけど、足で稼いだ広島の飲食店情報と日本酒の話題がほとんどなブログです

せせらぎ4(焼肉・安佐南区緑井)~冷やしクッパ~

メニューに見つけた(冷)クッパ。どんな料理なのかなと思い、注文してみました。シルバーの器に薄いオレンジ系のスープをたたえ、真ん中に白ごはん、その上には具材が乗っています。トマトの赤と錦糸卵の黄色が目に映える配色。なかなか良さそうです。結構酸っぱいスープ。一口飲むと韓国冷麺のそれだと気付きます。肉の脂を流してくれそうで、いいじゃありませんか。具材は、ゆで卵・トマト・甘く煮た牛肉・サニーレタス・キムチ...

ラーメン食堂(ラーメン・安佐南区上安) ~ネギミソラーメン~

「かべ3丁目」の元店主が開いた『ラーメン食堂』にて、ネギミソラーメン800円を。薄く膜が張るライトブラウンのスープ。チャーシューともやしの上には、切り方が特徴的な青ネギが盛られています。軽いとろみのあるスープは、ベースの風味がしっかりと。香り立つ味噌に負けていないのが頼もしく、旨いですね。麺は細麺をザクッとした茹で加減で。大振りのチャーシュー、コリコリ穂先メンマも旨い旨い。妻が頼んだ豚骨醤油ねぎラ...

将軍4(鉄板焼・安芸郡海田町) ~ホルモン炒め~

こちらのスペシャリテ。鮮度の良いぷりぷりホルモンを塩胡椒にて。この日はニンニクの芽も一緒に炒めてもらいました。これが旨いんだな。納豆焼きは、卵や醤油を加えて焼いたもの。山芋は両面をこんがり焼き、中はシャクシャクとした食感で 。にんにくマシマシのにんにく焼飯も、スペシャリテと言いたいほど旨いんですよ。冬場はテールスープがあるので、セットでの注文がおススメ。以前は向洋駅前にあったお店が、海田町の屋台村...

じゃがいも(お好み焼き・西区高須) ~肉玉そば~

ドライな仕上がりのお好み焼き。平たい完成形。そばの水分が抜けていて、所々カリッと。野菜は多少の水分を残していて、生地がカリカリに焼かれています。焼き方で少し特徴的な点は、キャベツを二回に分けて積むところ。生地の上に少量のキャベツを盛り、天かすを乗せたら、わしゃっと多めのキャベツを盛るんです。お店の場所は、西広島バイパスの側道沿い。地元の人でも平地に住んでいたらまず通らないエリアです。妻がウォーキン...

餃子センター2(餃子・中区流川町) ~もやし炒め~

餃子が500円。もやし炒めは1,000円。値段が倍なのは、量が多いのかハイスペックなのか。おぉ、割と盛りがいいなぁ。もやしはシャキシャキ。味付けは塩胡椒と醤油であっさり目。そして、油が旨いですね。ラードが良いのかな?この量なら1,000円と言われても納得感はありますかね。焼飯は爆盛りで600円というお値段。これ、一合はあるよね。サービス価格だ(笑パラパラに仕上げた焼飯。味自体は、醤油と塩胡椒で薄味...

梅もと別館(日本料理・中区銀山町) ~鰻胡巻~

お昼の雅御前の中では、ご飯物として出てきた鰻胡巻がイチオシです。しっとり柔らかい海苔。主張の強くない寿司飯。ふんわりとした鰻。調和の取れた巻物を赤出汁とガリで食べ進めます。これは、なかなか旨いなぁ。その他のお料理ですが、最初に出てきたのは黄身酢かけ。金糸瓜とじゅんさい、青海苔らしき海藻類、飾りにいくらおくら。穏やかな酢の物で、スターターには最適ですね。お造りは、鱧湯引きと鯛の糸造り。風味のある鱧。...

天津3(中国料理・中区流川町) ~水餃子~

※2018.8 閉店されました。閉店迫る!の報を聞き、「餃子センター」とはしご。つるプリの皮。生姜香るあんは、以前ほどではないけど旨い。タレにはラー油の底に溜まった具材を混ぜて。この具材って「餃子センター」にも似てるけど、辛さは控えめ。餃子を待つ間に、ザーサイとすっぽん酒のロックを。色々な中国酒をここで飲んだけど、すっぽんは度数が高くなくて飲みやすい。他のお酒は50度越えてるのもありますからねえ。オーダー...

餃子センター(餃子・中区流川町) ~焼き餃子~

振られ続けて、はや何年。待望の焼き餃子でございまして。寄り添う餃子たち。孤の描き具合が美しいこと。揚げ焼きされた皮は厚め。外はカリッと中はムチっと。あんは少量。餃子って皮を食べる料理だっけ?と思うほど。でも、この皮が旨くって、ビールが進むんですよ。タレもなかなか秀逸。タレを小皿に注して、たっぷりの青ネギ、ラー油は底に溜まってる具材を。軽くタレをつけて食べたり、餃子の凹んだ部分に乗せて食べたり。※ネ...

ラーメンあん2(ラーメン・南区宇品神田) ~広島風中華そば~

豚骨を注文するものの品切れで、代わりに中華そばならできるとのこと。しかも広島風。これは食べておくでしょう。※店内撮影禁止につき。白系の丼にコーヒー牛乳を思わせる茶濁スープ。表面には油膜。具材は、メンマ・ネギ・ゆで卵半玉・厚みも大きさもあるチャーシュー。丼から立ち上がる節系の香り。スープはほんのり甘く、まろやかな口当たり。表面の油は何だろう。僕の苦手な香りがする(苦笑麺は細麺。固さ指定を聞かれて普通...

山辰(お好み焼き・中区国泰寺町) ~トッピングの青唐辛子~

手書きメニューに見つけた青唐辛子。 トッピングで50円。 夏ならではの旬の素材ですから、これは頼んでおくでしょう。 あらかじめ一味が掛かっていてピリ辛要素があるところに、青唐辛子の香りがふんわりと。 この手のトッピングで思い出すのが「ロペズ」ではないでしょうか。 僕は、「ロペズ」で修行された「Masaru」でハラペーニョをトッピングしたんですけど、香りも辛さも青唐辛子のほうが良かったです。 青唐辛子は生だから...