大丈夫、人生なんとかなるものさ!

グルメ(美食家)ではないけど、足で稼いだ広島の飲食店情報と日本酒の話題がほとんどなブログです

行ったことのない国の、食べたことのない料理を作って食べる6 スウェーデン王国の『クロップカーカ』

さて、6回目となる今回は、スウェーデンの『クロップカーカ』に挑戦。この料理は、簡単にいうと「スウェーデン風肉まん」です。じゃがいもが主食、寒い気候のおかげで盛んな保存食。これらの要素が、この料理を生んだと言っても言い過ぎではないでしょう。多分(笑さて、スウェーデン王国は、ほとんどの方が名前をご存知でしょう。北欧はスカンジナビア半島に位置する、南北に長い国。寒い印象がある国ですが、セントラルヒーティ...

行ったことのない国の、食べたことのない料理を作って食べる5 モルディブ共和国の『ガルディヤ』

さて、5回目となる今回は、モルディブの『ガルディヤ』という料理作りに挑戦です。『ガルディヤ』は、モルディブにおいては家庭ごとに味が違う「おふくろの味」的な料理なんだとか。いいですね、パワーのあるワードですね。「おふくろの味」。さて、モルディブ共和国はインドの南に浮かぶ珊瑚島と環礁から成る国。海とサンゴ礁が綺麗で、旅行先としても人気があるので、ご存知の方・行ったことのある方が多い国だと思います。※キ...

行ったことのない国の、食べたことのない料理を作って食べる4 コモロ連合の『マルドゥフ』と『魚のトマトソース』

さて、4回目となる今回は、コモロ連合の『マルドゥフ』と『魚のトマトソース』を。『マルドゥフ』は、インドのナンに影響を受けた平らなクレープ。これを色々なソースで食べるそうなんですが、紹介されていたレシピではトマトソースが載っていたので、そのまま作ることに。さて、これらの料理が名物とされるコモロ連合は、赤道よりも南にあって、前回ご紹介したピラウが名物のタンザニアの沖にあります。グランドコモロ島・アンジ...

行ったことのない国の、食べたことのない料理を作って食べる3 タンザニア連合共和国の『ピラウ』と『カチュンバリ』

さて、3回目となる今回は、タンザニア連合共和国の『ピラウ』と『カチュンバリ』いう料理を作ってみました。『ピラウ』は、ピラフのルーツになった料理で、お米・お肉・野菜・スパイスとシンプルな料理。トルコ辺りでも食べられているんだそうです。『カチュンバリ』は塩揉みした野菜サラダで、『ピラウ』の付け合わせに良いんだそうです。これら料理が名物とされるタンザニア連合共和国連合は、赤道のちょっと南、アフリカ大陸の...

行ったことのない国の、食べたことのない料理を作って食べる2 アンドラ公国の『トリンチャット』

このシリーズ、レシピ探しが結構大変です。良さそうな料理が見つかったと思っても、肝心のレシピがざっくり過ぎて作れないことがしばしば。でも、根気強く探してみると、丁寧なレシピブログに出会えることも。↓今回参考にしたレシピ飯田祐巳のお料理ブログ♡さて、今回作ったのは、アンドラ公国の『トリンチャット』という料理。『トリンチャット』とは、ベーコンとキャベツが入ったマッシュポテトを丸く整形して両面を焼いた料理。...