大丈夫、人生なんとかなるものさ!

グルメ(美食家)ではないけど、足で稼いだ広島の飲食店情報と日本酒の話題がほとんどなブログです

そば庄出雲(蕎麦・安佐南区大町東)~出雲そばよりも手打ちうどんか~

アストラムライン大町駅を過ぎた辺りにある『そば庄出雲』。看板には、大きく「出雲そば」と書かれてあり、その横に少し小さめに「手打ちうどん」の文字が。店内は和風ファミレス程度の広さがあって、客席は座敷とテーブル。お年寄りから勤め人、子供連れまで幅広い客層が来店していました。メニューはうどんとそばの二本立て。注文したのは看板商品の蕎麦で、かつ丼とのセットにしてみました。そばは、やや平打ちっぽくて、色合い...

ばくだん屋4(つけ麺・西区横川町)~尾道ラーメン的な~

横川駅ガード下に新しくできた『ばくだん屋』で、黒中華そば(もやし増量)を食べてみました。黒っぽいスープには背脂が浮き、たっぷりのモヤシには粗びきの黒コショウが掛けられています。油脂が多く甘さのある醤油スープといった風情でして、これは尾道ラーメンの『ばくだん屋』バージョンということでいい?麺は平打ちではなく細麺だったかな。安佐南区の三田製麺所製のようです。ほんのりとした甘さと黒コショウの刺激が丁度良...

大将2(日本料理・西区三篠町)~夜もよかった~

先日出会った、『大将』の驚愕のランチ。夜も試してみようと思い、間を開けずに訪問してみました。メニューは壁にもあるけど、手元にも。料理はコースと単品があり、ドリンクは単品と2時間飲み放題(1,500円)があり。今回は、料理単品と2時間飲み放題を組み合わせてみました。お通しですと出てきたのは、なんと蟹汁。一口飲んだビールの酔いが早速さめてしまいますが、冬の夜にはいいお通しです。次はゴボウのから揚げ。揚...

桃園2(中国料理・西区三篠町)~好物の汁ビーフンを食す~

軽めの食事で済ませようと思い、『桃園』の汁ビーフンを。こんもり盛られた具材は、もやし・キャベツ・ニンジン・きくらげ・豚肉・エビ・卵と種類も豊富。モヤシは根もひげも取ってあるんですよ。実際にやってみるとわかるんですが、これって手間がかかる作業。こだわりなんでしょうね。野菜の旨味がしっかりと出た白濁スープ。味付けは強くないけど、味に不足なし。少し油が強いのが気になりますかね。ビーフンもたっぷり使われて...

ジュアン3(居酒屋・西区三篠町)~後を引く辛さがいい カレーライス~

土曜日のお昼、数量限定のカレーを食べに行ってきました。 「中」だと少ないよと聞いていたので「大」を注文。 サラダはどうするかと聞かれたので、食べてみることに。 千切ったレタスの上に、ハム・マカロニサラダ・トマト・ゆで卵が乗っていて、ドレッシングorマヨネーズはお好みで。 僕が使ったのは、玉ねぎのすりおろしを使った醤油系ドレッシング。 おそらくお手製でしょう。 ボリュームがあって、まずまず旨いサラダでし...