大丈夫、人生なんとかなるものさ!

グルメ(美食家)ではないけど、足で稼いだ広島の飲食店情報と日本酒の話題がほとんどなブログです

せせらぎ4(焼肉・安佐南区緑井)~冷やしクッパ~

メニューに見つけた(冷)クッパ。どんな料理なのかなと思い、注文してみました。シルバーの器に薄いオレンジ系のスープをたたえ、真ん中に白ごはん、その上には具材が乗っています。トマトの赤と錦糸卵の黄色が目に映える配色。なかなか良さそうです。結構酸っぱいスープ。一口飲むと韓国冷麺のそれだと気付きます。肉の脂を流してくれそうで、いいじゃありませんか。具材は、ゆで卵・トマト・甘く煮た牛肉・サニーレタス・キムチ...

ラーメン食堂(ラーメン・安佐南区上安) ~ネギミソラーメン~

「かべ3丁目」の元店主が開いた『ラーメン食堂』にて、ネギミソラーメン800円を。薄く膜が張るライトブラウンのスープ。チャーシューともやしの上には、切り方が特徴的な青ネギが盛られています。軽いとろみのあるスープは、ベースの風味がしっかりと。香り立つ味噌に負けていないのが頼もしく、旨いですね。麺は細麺をザクッとした茹で加減で。大振りのチャーシュー、コリコリ穂先メンマも旨い旨い。妻が頼んだ豚骨醤油ねぎラ...

将軍4(鉄板焼・安芸郡海田町) ~ホルモン炒め~

こちらのスペシャリテ。鮮度の良いぷりぷりホルモンを塩胡椒にて。この日はニンニクの芽も一緒に炒めてもらいました。これが旨いんだな。納豆焼きは、卵や醤油を加えて焼いたもの。山芋は両面をこんがり焼き、中はシャクシャクとした食感で 。にんにくマシマシのにんにく焼飯も、スペシャリテと言いたいほど旨いんですよ。冬場はテールスープがあるので、セットでの注文がおススメ。以前は向洋駅前にあったお店が、海田町の屋台村...

じゃがいも(お好み焼き・西区高須) ~肉玉そば~

ドライな仕上がりのお好み焼き。平たい完成形。そばの水分が抜けていて、所々カリッと。野菜は多少の水分を残していて、生地がカリカリに焼かれています。焼き方で少し特徴的な点は、キャベツを二回に分けて積むところ。生地の上に少量のキャベツを盛り、天かすを乗せたら、わしゃっと多めのキャベツを盛るんです。お店の場所は、西広島バイパスの側道沿い。地元の人でも平地に住んでいたらまず通らないエリアです。妻がウォーキン...

餃子センター2(餃子・中区流川町) ~もやし炒め~

餃子が500円。もやし炒めは1,000円。値段が倍なのは、量が多いのかハイスペックなのか。おぉ、割と盛りがいいなぁ。もやしはシャキシャキ。味付けは塩胡椒と醤油であっさり目。そして、油が旨いですね。ラードが良いのかな?この量なら1,000円と言われても納得感はありますかね。焼飯は爆盛りで600円というお値段。これ、一合はあるよね。サービス価格だ(笑パラパラに仕上げた焼飯。味自体は、醤油と塩胡椒で薄味...