大丈夫、人生なんとかなるものさ!

グルメ(美食家)ではないけど、足で稼いだ広島の飲食店情報と日本酒の話題がほとんどなブログです

五一2(お好み焼き・中区富士見町)~鷹野橋こうせつ市場から移転~

車で前を通りかかったとき、ガラス戸に手書きされた白い文字が目に留まりました。 『五一』。 ひょっとして、ひょっとするかも。 お店の中に入ると、鉄板がお出迎え。 詰めれば5~6人は座れそうです。 奥には個室があったりするのかな、どうかな。 注文したのは、肉玉そば700円+いか天150円。 小さめに生地を敷き魚粉をかけると、少な目のキャベツを盛り、色が変わるくらいに魚粉をたっぷりと振りかけます。 ...

庖丁本店(日本料理・南区東本浦町)~意外な場所で緑茶が香る~

2年ほど前。 「うえ乃寿し」からの帰り道で見つけた『庖丁本店』。 東本浦町って滅多に来ないエリアなので、ちょっとした用事ついでにお昼を食べてきました。 お昼のメニューは、日替りを筆頭に寿しランチや各種定食、丼物、うどんそばがラインナップ。 色々考えると迷っちゃうので、日替り定食750円を食べてみることに。 注文から程なくして出てきた日替りは、メインが鯖の塩焼きで、白ご飯・味噌汁・刺身・小鉢・漬...

スチーム海3(中国料理・中区富士見町)~お粥が抜群 飲み放題付き豪華コース~

※2019年9月閉店確認済飲み会をセッティングする機会があったので、気になっていた夜の『スチーム海』へ。 新鮮な調理法と品数の多さで、参加者の満足度は高かったのではないかな。 このコースは、肉・魚介・野菜などを専用の蒸し鍋で蒸し、3種類のタレを使って食べ進めます。 タレは、ピーナッツ・にんにく・魚介というラフな説明。 ピーナッツは味噌ダレっぽく、にんにくは塩とオイル、魚介は海老味噌っぽいニュアンス...

がらく4(ラーメン・中区富士見町)~アンバランス カレーラーメン

地蔵通りにある『がらく』の前を通りかかると、「カレーラーメン」の文字が目に飛び込んできました。 あれ?新作かな?と思い、白ご飯と共に注文。 スープの周囲には多少の泡を伴い、色合いはいかにもカレー。 具材は、もやし・青ねぎ・人参・ジャガイモ・牛肉が確認でき、食べている最中にたまねぎに気付きました。 軽いとろみのあるスープは、ベースの良さが感じにくくカレーが強め。 大枠の印象は、家で作ってもこんな感じ...

ジュゲム(お好み焼き・中区中町)~際立つ香ばしさ そば肉玉~

初めて訪れた『ジュゲム』で、そば肉玉750円+いか天100円を注文。 カリカリに焼けた豚バラといか天の香ばしさが際立つお好み焼き。 そばは磯野の生麺だから旨味がしっかりとあるし、卵も何気に旨い。 サクサクの生地も食べていて楽しい。 調味料と魚粉はそこそこ使われていますが、仕上げのソースは薄塗り。 このお好み焼きは、ソースが薄いほうが旨さを味わえると思います。 甘さが控えめなのもいい。 店内に2つのメー...