大丈夫、人生なんとかなるものさ!

グルメ(美食家)ではないけど、足で稼いだ広島の飲食店情報と日本酒の話題がほとんどなブログです

家で飲んだ日本酒:天の戸じゃごたろ/肴レシピ:ラムの串焼き

近所の石川酒店で、妻が「エイヤ!」と買ったお酒。 天の戸というと薄にごりの「SHILKY」のイメージが強いんですが、このお酒はそうでもなさそう。 だって、このラベルですよ(笑 荒々しい濁りを想像してしまいますが、どんな感じだったんでしょうか。 開栓注意とあるので、慎重に。 お酒が上がってこないことを確認して、もう少しキャップをひねる。 うん、大丈夫そう。 一気にキャップをひねって、開栓いたしました。 ...

家で飲んだ日本酒:天寶一TYPE P/肴レシピ:うなぎの肝

一昨年辺りから、飲む機会が増えた天寶一。 近所の石川酒店に限定物が入ることがあり、今回飲んだ「TYPE P」もそのひとつなんです。 裏書によると責めを瓶詰めした商品なんだとか。 これ、以前飲んだ山田錦純米吟醸生責めと同じお酒かなと思うんですが、美味しいので、また紹介しちゃいます(笑 天寶一らしい香りは、うっすらと。 含むと、少しのまったり感に続き、心地よい酸、らしい旨味。 後口には少しの渋みが。 必要...

家で飲んだ日本酒:石鎚 純米無濾過

ソフトオープン中の「ジ・アウトレット」に行った際、お酒売り場で見つけて購入。 イオン系のお酒売り場は、定価よりも高く販売されている事があるんですが、石鎚は大丈夫でした(笑 「ワイングラスで飲んでおいしい日本酒アワード2018 最高金賞」というこのお酒。 どんな感じなんでしょうか、冷蔵庫から出したてを開栓です。 穏やかながらも、ボリュームを感じさせる香り。 含むと、芯はしっかりとしていて、まとう...

家で飲んだ日本酒:うしろ姿 無濾過生原酒/肴レシピ:里芋の煮物

近所の石川酒店で購入した「うしろ姿」。 ラベルをよく見ると、「姿」の文字が裏返っています。 スペック的には「責め」ブレンドといわれるお酒。 大吟醸山田錦40%・純米吟醸雄町55%・純米吟醸山田錦55%の責めをブレンドしているんだそうです。 僕の大好物「責めブレンド」。 はやる気持ちを抑えつつ、ひえひえで開栓してみましょう。 芳醇な旨味を想起する香り。 含むと、グッと乗った旨味と軽い渋みが感じられ...

家で飲んだ日本酒:笑四季さようなら上撰記念

僕の好きな笑四季酒造がアル添の醸造をやめるらしく、それを記念して発売されたのが「上撰さようなら記念」。 2015年3月に偶然訪れた呉市内の酒屋で購入し、ちびちびと飲み続けてみました。 開栓初日。 香りからは、軽い熟成感が感じられます。 後口は甘く、ボリュームのある味わい。 甘さが舌に残るので飲み続けるにはしんどいかなぁ。 開栓から一週間。 辛さも出てきましたが、やはり少し重たいかな。 試しにソー...