大丈夫、人生なんとかなるものさ!

グルメ(美食家)ではないけど、足で稼いだ広島の飲食店情報と日本酒の話題がほとんどなブログです

家で飲んだ日本酒:香取純米自然酒90/肴レシピ:豚キムチスパゲティ

昨年末に「K-WINE」でオススメされ、購入したお酒。 千葉県にある寺田本家が醸していて、以前「五人娘」という銘柄を飲んだことがあります。 ラベルには色々と薀蓄が。 「無濾過」「無添加」「生もと」「すっぱくて」。 なかなか面白そうなお酒ではありませんか。 早速、堪能してみましょう。 明らかに黄色いお酒。酸味のありそうな香り。 なんでしょう、このお酒。 全く抵抗感がなく、体に染み込んでいく感覚。 コク・さ...

家で飲んだ日本酒:村上水軍 純米吟醸/肴レシピ:ぼんじりの炒め物

このお酒は、福山・尾道旅行の際に、因島で買ってきました。 観光客向けに良さそうな名前なんですけど、小売はほとんどなく、ネットショップでの販売がメインとのこと。 さてさて、どんな感じなんでしょうか。 アルコール感のある香り。 少し黄色く色付いたお酒。 開栓直後はブドウのような甘さがありますが、すぐに辛口にチェンジ。 と思いきや、また甘さが。 最終的には、甘さがあり後口が辛いお酒という印象。 飲みにくさ...

家で飲んだ日本酒:ソガ・ペール・エ・フィス/肴レシピ:牡蠣のオイル漬け

このお酒は、長野県の小布施ワイナリーが作る日本酒。 だからなんですよ、ラベルがワインみたいなのは。 こちらでは、協会酵母1~6号を使って酒を醸しているらしく、僕が手にしたこのお酒は6号酵母で造られています。 さてさて、どんな感じなんでしょうか。 含んで驚いた、微発泡。 実は、この前日に某店でこのお酒を飲んでいたんですけど、全く気付かなかったんですよ。 それで旨かったから自宅用に調達したんです。 ...

家で飲んだ日本酒:作 純米/肴レシピ:牛すじの炒め物

すっかり人気者になった「作(ざく)」。 三重県に行った友人が買って来てくれました。 ありがとうございます! 僕自身も、数年前に伊勢志摩の「べんのや酒店」で作を買ったことがあり、この時のはかっちょいいラベルの「プロトタイプH」。 偶然にも今回飲んだ穂乃智(ほのとも)の直汲バージョンでした。 ※「H」が「穂乃智」の頭文字をあらわしています。 甘そうな香り。 含むと、香りの印象通りに品の良い甘さが感じ...

僕の知らない日本酒が因島にあった。

どういうことかと言いますと、2011年にこんな記事を書いていまして。 →広島県内の日本酒を全部飲んでみた。 一旦コンプリート宣言をしたものの、いくつかの隠れキャラを発見。 それらもひと通り飲み、再度コンプリートだと思ったのが一昨年辺り。 ところが、因島で知らないお酒を見つけてしまいました。 蔵の名前は濱岡酒造@重井町。 銘柄は村上水軍。 土生に蔵があった頃は「浮世の友」という銘柄のお酒を醸してい...