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グルメ(美食家)ではないけど、足で稼いだ広島の飲食店情報と日本酒の話題がほとんどなブログです

味楽亭2(とんかつ・西区草津新町)

Category飲食店訪問


広島市内に住んでいると、カキはかなり身近な食材。外食・家メシ問わず、色々な調理法で年に何度も食べます。

今シーズンの牡蠣の履歴を思い出してみますと、酢牡蛎・鍋・ホイル焼き・フライ・オイル漬け・昆布締めなどで楽しませてもらいました。



アルパーク近くにある『味楽亭』というお店では、寒くなるとカキフライを提供されるとの事。

友人たちの話では、とんかつよりもカキフライの評価が高く、毎冬訪れている人もいるそうです。

初訪時のとんかつに満足した僕は、ちょっと期待して再訪してみました。





出てきたカキフライ定食は、粒が大きめのカキフライ4つに山盛りのキャベツ、ご飯・味噌汁・漬物という内容。

キャベツにはポン酢ベースのドレッシングを掛け、まずはわしわしと半分程度まで食べ進めてみました。

一応ですが、食べる順番にも気を使っております。。。



続いては、本丸のカキフライ。



何もつけずに一粒。レモンだけで一粒。タルタルソースで半粒。

牡蠣の下味は薄っすらですので、結論としてはタルタルソースと食べるのが良いように感じました。



タルタルソースは、ベースのマヨネーズから卵の濃厚さが感じられ、さらに刻んだゆで卵が混ぜ込まれており、卵感が強めでなかなかの旨さ。

油の使用量も少ないんでしょうか、カキフライと合わせても油でしつこい印象はありませんでした。



肝心の牡蠣の質は、期待よりもやや下回る結果に。

思った以上に火が通っていましたが、昨今の「ノロ」を警戒しての事かもしれませんね。



もしそうだとしたら、「文句を言わないとの誓約書」を書いてもいいですので、一番旨いと思われる状態で食べたいなぁ。

あ、某店の「白肝」ももっとレアな状態で食べたい。。。

などと書き始めるとキリがありませんので、この辺りで収めてみようと思います。

ごちそうさまでした!!

(2013.2)


■味楽亭の訪問記
味楽亭(2012.9)


その他の飲食店記事はこちらからご覧いただけます。


所在地別飲食店リストはこちらご覧いただけます。


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2 Comments

カーラー  

軽く(^-^)

食衛法ちゃら何ちゃらが食品に対しての知恵を奪ってる

ブログなどの多数の情報が料理のハードルを上げてる

新しいメニューにある方向に偏ったバカ舌が追い付いて行けない

だから、貴殿方グルメブロガーは尊敬します

2013/04/07 (Sun) 21:22 | REPLY |   

oomin  

カーラーさんへ

一般の方よりも料理について考察し、経験を積んではいますが、所詮は素人の戯言。
料理を作る側には勝てません。
それを肝に命じて、これからも続けていきたいと思います。

あ、それと、僕はグルメ(美食家?)ではなく食べ歩きが好きなだけですよ(笑)。

2013/04/08 (Mon) 08:29 | REPLY |   

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