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グルメ(美食家)ではないけど、足で稼いだ広島の飲食店情報と日本酒の話題がほとんどなブログです

博多祇園(もつ鍋・中区銀山町)

Category飲食店訪問


※閉店

この日のランチは、銀山町の電車通り付近に行ってみることに。

以前通りかかった際、何店かランチ営業しているのを確認していましたので、その中の1つに行ってみようと思ったわけです。



弥生町通りの北端部に着いてみると、出雲そばの「大黒屋」・焼肉&もつ鍋の『博多祇園』・鉄板焼きの「西尾」の3店が営業中。

店頭のメニューを確認し、最も興味を引かれた『博多祇園』に入ってみることにしました。





自動ドアが開いて中に入ると、最も入り口寄りにテーブルが1卓あり、その奥は厨房&通路。



最奥にはテーブル1卓と座敷っぽいスペースが配置されています。



お店の切り盛りは、ご店主と思われる男性がお一人で。



店頭に掲示されていたメニューです。



ステーキは、ちと高めですのでスルー(笑)。

カレーと定食は少し悩みましたが、前日に辛いものを食べていたこともあり、もつ煮込み定食を注文してみました。



提供されるまでの間、夜メニューを確認。





ほほ~、こちらのお店はあみ焼きともつ鍋の二本立てなんですね。



と、ここで、定食の登場です。



定食は、少し多めに盛られた白ご飯・もつ煮込み・小鉢3種という内容。



メインの煮込みは、ベースが醤油でやや甘さが勝った作り。

肝心のモツは数種類が使われており、臭みもなく柔らかく煮込まれています。



その他には、たけのこ・人参・レンコン等の根菜類と細く切ったこんにゃく・厚揚げという布陣で、刻んだ白ねぎが掛けられています。

スープの甘さと白ねぎのピリ辛さがマッチして、まずまず旨い印象。



小鉢3種は、おろし生姜が乗った冷奴・キャベツのナムルカレー粉和えとほうれん草のナムル・春雨のマヨ和えで、いずれもまずまずでしょうか。





元々は、30年以上前に天満屋八丁堀店の裏でもつ鍋屋として開業。

数年前に、店舗拡張目的で現在地に移転されたそうです。

もつ鍋は福岡のたまり醤油で作ったダシが自慢で、一番旨いとの自負をお持ち。

僕はもつ鍋が好きですので、機会を見つけて一度食べに行ってみようと思います。

ごちそうさまでした!!

(2014.3)


■お店のデータ
博多祇園
広島市中区銀山町6-16
0822459436
11:00~14:00
17:00~翌2:00
定休日:日祝


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所在地別飲食店リストはこちらご覧いただけます。


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2 Comments

クレイジーピエロ  

  “タンなんこつ”…そそられますな。
これは“肉焼きオヤジ”と呼ばれている吾輩も食べた事無いです。

2014/04/29 (Tue) 00:53 | REPLY |   

oomin  

クレイジーピエロさんへ

良く見てますねぇ。僕はそこまで見ていませんでした(苦笑)。

豚タンなんこつと言うのは食べた事がありますが、同じものかどうかは分かりませんね。

ちなみに、ユアーズで味付きのが販売されています。

あ、今回から「さん」付けにしてみました〜。

様は堅苦しいかなと。

2014/04/29 (Tue) 09:16 | REPLY |   

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