大丈夫、人生なんとかなるものさ!

グルメ(美食家)ではないけど、足で稼いだ広島の飲食店情報と日本酒の話題がほとんどなブログです

歩いていこう6(ラーメン・中区国泰寺町)

Category飲食店訪問


鶏白湯(白く濁った鶏出汁)のスープで有名な『歩いていこう』。

2年ほど前までは、スープの旨さが際立っていましたが、ここ最近は徐々にスケールダウンしている印象を持っていました。



「このままだと。。。」なんて思っていた矢先。

鶏白湯の提供を中止し、鶏煮干を出すことになったとの情報が。



昨夏には期間限定で冷やしラーメンを出されていまして、今回もそのノリかなと思いましたが、どうやら状況が異なるみたいです。

今後は鶏煮干1本でいくような話も聞いていますので、これはちょっと驚き。



食べもせずにとやかく言うのもアレですので、まずは食べに行ってみました。





確かに、以前のような白濁ではなく、透明感のあるスープに変わっています。

そして、麺・チャーシュー・白ねぎのみというシンプルな構成は、ここ最近の傾向と同じです。



まずはスープからいただいてみますと、鶏や昆布と思われる出汁に、酸味を帯びた強めの醤油ダレを効かせ、煮干は後から香るような感じ。

麺は、ツルツルとした表面は白湯時代と共通していますが、しこしことした食感はザクッとした食感に変わっています。



チャーシューの旨さは相変わらず。



スープが冷めてくると煮干由来と思われる渋みが感じられますが、これは煮干の使い方に起因するんでしょうか。



まだまだ改良途中という話も聞いていますので、間隔をあけて食べてみたいと思います。

ごちそうさまでした!!

(2014.9)


■歩いていこうの訪問記
歩いていこう(2010.3)
歩いていこう2(2010.5)
歩いていこう3(2012.4)
歩いていこう4(2012.6)
歩いていこう5(2013.7)
歩いていこう7(2014.12)
歩いていこう8(2015.2)
歩いていこう9(2016.8)


その他の飲食店記事はこちらからご覧いただけます。


所在地別飲食店リストはこちらご覧いただけます。



関連記事










広島グルメ 食べ歩き ラーメン

0 Comments

Post a comment