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グルメ(美食家)ではないけど、足で稼いだ広島の飲食店情報と日本酒の話題がほとんどなブログです

集来軒4(肉料理・中区袋町)

Category飲食店訪問


最近多いですね、『集来軒』の記事(笑)。

今回は友人の増井さんからの「行きたい!」リクエストにお応えする形で行って参りました。



彼と会うのは数年振りでしたが、いやはや楽しいひと時でした。

また行きましょうね~。



早速ですが、ヤサキの刺身。



臭みは全くなく、この部位の界隈特有の鉄分旨さがさっぱりと。

下処理が丁寧なんだろうなと思わせてくれる一品で、ここの刺身類は制覇してみたくなります。



ほっぺのボイルと牛タンの焼きはいつもの旨さ。

さすが名物!







乾杯のビールを経由して、早速日本酒へ。

おススメをお願いしたら獺祭が出てくるところは前回、前々回と同じですがな(苦笑)。

丁重にお断りして出していただいたのが、この3種。



一杯1,000円のハイスペックビューティ系で、どれも旨いですねぇ。

この中では、吟醸香強めで味に切れがある而今が楽しかったように思いました。


※お酒が入っていた箱(笑)。



タレも旨い豚ホルモン。





柔らかいミスジ





この辺りで熟成肉の話がスタート。

和牛・オージー・USの違いや熟成肉の定義、広島の熟成肉事情(?)など、いくつもの興味深い話題は、さすが増井さんと思わせてくれました。



お酒のおかわり。





磯自慢は久し振り、田中六五は実は初めて。



〆の餃子と〆の日本酒(笑)。





くどき上手は何度も飲んでいますが、酒米が山田穂というのは初めてかもしれません。

日本酒度+20・超辛口と記載がありますが、飲んだ感じではキリッと引き締まった細マッチョなテイストで、単なる辛口とは異なる一杯。

これ、この日一番好きだなぁ。



こんなのもあるよと七垂二十貫も見せてくださいましたが、一杯2,000円だとなかなか頼めませんねぇ(苦笑)。



ビューティなお酒と旨い肉。

素敵な組み合わせではありませんか。

ごちそうさまでした!!!

(2015.2)


■集来軒の訪問記
集来軒(2012.5)
集来軒2(2014.10)
集来軒3(2014.12)
集来軒5(2017.1)


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2 Comments

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例のおぼろ豆腐です。たくさん食べて飲んでますね。私も二月はじめにやっと訪問できました❗なぜかその日は牛タンがかたくて・・・少し時間経つとかたくなるんですかね~やわらかいスジ肉今度食べてみます。

2015/03/22 (Sun) 18:32 | REPLY |   

oomin  

おぼろ豆腐さんへ

お!行かれましたか〜

タンが固いと思ったことはないんですが、たまたまだったのかもしれませんねぇ

僕も来月あたり、社の飲み会で使うかもです〜

2015/03/25 (Wed) 19:41 | REPLY |   

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