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古川食堂(お好み焼き・府中市)

Category飲食店訪問


去年、府中焼きを初めて食べまして。

最初は「としのや」、二枚目は「笑壺」。

どちらも本場とは焼き方が違うらしく、詳しい方におススメいただいた『古川食堂』に確かめに行くことに。





府中焼の本場、府中市の中でも老舗に類するこちらのお店。

どんな感じか楽しみですね~

古川食堂 外観

古川食堂 入口

訪れたのは1月4日。店の周囲に10台ほどある駐車場は、ほぼ満車。

凄いなぁ。





中に入ると、鉄板前席とテーブル席、座敷があって、2階にも部屋があるみたい。

お店の切り盛りは、女性ばかりで5名ほど。

中でも、焼き手の女性から店主っぽい風格が感じられました。





メニューです。

古川食堂 メニュー

そば肉玉をベースとして、麺抜きやいか入りなど、10種類程度を展開。

ぶたと肉の違いが気にはなりましたが、忙しすぎて聞ける雰囲気ではないので、そば肉玉でお願いしてみました。





待っている間、もう一つの名物おでんなぞ。

古川食堂 おでん

古川食堂 おでん2
※おでんを取ったら、いくつ取ったか申告が必要ですので、ご注意ください。

真っ黒いツユ。

これはインパクトあるなぁ。

醤油辛いのかなと思いきや、むしろ甘いです。

この後を引く甘さ、なかなか惹きがありますよ。

大根だと素直に甘いだけですが、すじ肉だと肉の脂や旨味と一体となり、なんとも旨いではありませんか。





さて、お好み焼き。

生地を丸く敷き、魚粉・キャベツ・天かす・そば・ミンチ・つなぎと積み上げ、反転します。

古川食堂 途中

古川食堂 途中2





しばらく放置したら卵を張り付け、ソース青のりなどで完成です。

古川食堂 途中3

古川食堂 お好み焼き

カリカリに焼かれたそば。

平たく一体感があって食べやすい仕上がり。

ソースの甘さが気になるものの。さくっとおやつ感覚で食べられます。

僕が広島で食べた2枚は、各店のオリジナルだったので、こことは焼き方が違ったんですね。





あ、そうそう。

ぶたというのは、ミンチの代わりに豚バラ肉を使うみたいです。

しかも、豚バラの上から溶き卵がかけられていました。

ぶたにすると自動的にこうなるのか、メニューに設定があるのかは不明ですが。





何事も原典(または極めて近しいもの)に当たるのは大事なこと。

これを府中焼の基準として、今後の食べ比べに生かしたいと思います。

ごちそうさまでした!!!

(2018.1)



■お店のデータ
古川食堂
府中市府中町898-1
0847414401
11:00~21:00
定休日:水曜日


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4 Comments

通りすがり  

数年前 としのやが店舗拡大してない頃、光町にあったお店で府中焼きを初めて食べて まぁこれもありかなぁ〜って思いました。
府中市までは遠いので広島焼きのヘビーユーザーでした。が 平の家の息子さんが安川通りに店を出したんで行ってみました。
ハッキリ無いですわ!ミンチの脂で麺ばりですが、五日市駅の近くの ぼうと似たような感じでそれよりも不味いです。府中焼きはモヤシが無いのでサクッとコテで食べやすいのですが、味に深み、奥行を感じません。
遠い府中市まで行かなくて良かったと思ってます。

2018/02/22 (Thu) 12:49 | REPLY |   

通りすがり  

訂正

すいません。平の家じゃなくて、かたおかでした。
八本松から西条に移転した せと もお母さんが焼いたのはめっちゃ美味しいのに、息子が焼いたら不味いですから、親父さんのもちがうかも…

2018/02/22 (Thu) 13:07 | REPLY |   

oomin  

通りすがりさんへ

コメントありがとうございます。
府中焼きはこれで3枚目なので、まだまだ良し悪しについては言及できません。広島のお好み焼きとどちらが好きかと言われたら、広島のほうですかね。
それはそうとして、この世に不味いと思える料理はなかなかありませんが、わりとその方面の引きが強い方なんでしょうか?ご愁傷様です。

2018/02/22 (Thu) 17:07 | REPLY |   

通りすがり  

お気遣いありがとうございます。
場末感満載のお店でも 美味しい日替りを引く貴方様には感服致します。
私も精進せねば(笑)

2018/02/22 (Thu) 19:35 | REPLY |   

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