大丈夫、人生なんとかなるものさ!

グルメ(美食家)ではないけど、足で稼いだ広島の飲食店情報と日本酒の話題がほとんどなブログです

あもーれ2(お好み焼き・中区平野町)

Category飲食店訪問


前回訪問で気になった米米焼きを食べるために、2回目の訪問。

「そばの代わりにご飯を使うんよ~」とは、おかあさんの言葉。

どんな感じなんだろう。





鉄板の上では、一般的なお好み焼きの手順が繰り広げられております。

あも〜れ 途中

あも〜れ 途中2





本体にそこそこ火が入ったら、レンジで温めていたご飯を鉄板に広げます。

あも〜れ ご飯

片面はそのまま焼き、もう片面はソースを塗って焼く。





これを本体と合体させ、卵を貼り付けてソースなどを施します。

あも〜れ 米米焼き





ご飯は押しつぶすように広げたので、もろもろっとした食感が少し残念。

実家の焼き飯がお好みソースで作られていたので、味的な抵抗感は全くなく、むしろ懐かしささえ感じました。

あも〜れ 断面





あ、そうそう。

FBでサジェスションをいただいて調べたところ、県北の庄原で提供されている「庄原焼き」もそばの代わりにご飯を使うことが分かりました。

仕上げは、ソースではなくポン酢なんですって。

何か関係があるんだろうか。

次回行った時に、ちょっと聞いてみようかなぁ。

ごちそうさまでした!!

(2018.1)



■あもーれの訪問記
あもーれ(2015.11)


カテゴリー別飲食店リストはこちらからご覧いただけます。


所在地別飲食店リストはこちらご覧いただけます。



関連記事










広島グルメ 食べ歩き お好み焼き

0 Comments

Post a comment