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一休軒2(ラーメン・中区薬研掘)~佐賀ラーメンなのか?~

Category飲食店訪問


佐賀の本店を閉め、息子さんの近くでと思い、広島に出店した『一休軒』。

開店当初に一度行っただけなんですが、最近はどんな感じなんでしょうか。





一休軒 ラーメン

見た目からは、随分と変わった印象を受けます。

前回は、油膜は多少あるものの、スープの色が真っ白に近かったかな。

チャーシューは豚バラのロールだった。

今回はスープの表層が油膜で蓋をされていて、いわゆる豚骨ラーメンという風情が感じられます。





一口飲んで、分かりやすく旨いと感じるスープ。

一休軒 スープ

前回は塩分濃度が低く、とっても薄味。

比べると、全くの別物です。





麺は、細目をザクッとした食感で。

一休軒 麺

こちらも前回と異なっていて、もう少し太くて、もっと柔らかい茹で加減だったように記憶しています。

どちらが佐賀時代の『一休軒』に近いのか分かりませんが、旨いのは今回のほうです。





お客の入りは良く、タイミングによっては入店待ちが必要な場合も。

一休軒 外観

この味なら、待ってでも食べたいという人もいるでしょう。

僕自身も、豚骨ラーメンにおいては、「恵壱」「長浜いちばん」に次いで好きな一杯。

どうせなら、生卵をトッピングしてみればよかったかな。

まぁ、また立ち寄ることもあるでしょう。

ごちそうさまでした!!!

(2018.12)

一休軒 メニュー



■一休軒の訪問記
一休軒(2011.9)


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2 Comments

きゅうり  

へぇ~ッ

お久しぶりです。
一休軒が広島店を出したのかとおもいきや、移転されたということでしょうか。
うちは夫が佐賀人で私が広島人。
私にとって初めての豚骨ラーメンは、佐賀のラーメンでした。
ラーメン屋さんには必ずお稲荷さんが置いてあるんですよねー
このお店にも行ったことあります。それが広島に・・・ね・・・ 不思議な縁を感じます。笑

2019/02/25 (Mon) 22:25 | EDIT | REPLY |   

oomin  

きゅうりさんへ

コメントありがとうございます。

一休軒は、佐賀の本店が広島に移転してきたそうですよ。

移転当初は本店の大将がいらっしゃいましたが、今は他の人に任せているようでした。

旨いんですけど、これじゃない感あります(笑

2019/02/26 (Tue) 03:55 | REPLY |   

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