大丈夫、人生なんとかなるものさ!

グルメ(美食家)ではないけど、足で稼いだ広島の飲食店情報と日本酒の話題がほとんどなブログです

山形のひっぱりうどんを食べた

Category日々のこと


ちょっと前に「秘密のケンミンショー」で見た山形県の郷土料理「ひっぱりうどん」を家で作って食べてみた。

テレビで見て旨そうだなと思ったし、家に鯖の水煮缶の在庫があったことも行動を起こした理由だ。



作り方は簡単で、納豆・鯖の水煮缶・ねぎを入れた丼に、茹でたうどんを入れ醤油を掛けてマゼマゼするだけ。

カンタンで旨い。

2011042220250000.jpg



トッピング(と言うのか?)を変えて楽しむこともできそうだ。

醤油はたまり醤油や出汁醤油でも面白いと思うし、鯖缶の代わりにツナ・鮭なども良さそう。鰹節やちりめんじゃこ、七味、茗荷、天かすを掛けるという手もあるかな。あ、卵黄を落としてみてもいいかもしれないな~。

うどんじゃなくて素麺でやっても合うと思う。


こういう料理は手早く簡単にが大切なので、凝った事はしない方が良いだろう。折を見て、家で色々と試してみようかな。


※チャンジャや胡椒も相性良かったです。

※ここ1カ月で3回も食べました~。


その他の日々のことに関する記事はこちらからご覧いただけます。

関連記事










日々のこと レシピ

4 Comments

クレイジーピエロ  

これはねぇ

 汁を作るのが面倒っちー時に便利なんですよ。
因みに鯖を食うとジンマシンが出るのでNGな吾輩の引っ張りうどんレシピは
・納豆
・ネギ
・ツナ缶
・生卵
・醤油の類
です。
漬け物入れても美味しいよ。
食感に変化があって味に深みが出ますよ。

2011/06/02 (Thu) 21:52 | REPLY |   

増井  

ほほー、面白いレシピですね。
なんで「ひっぱりうどん」っていうんだろう?
てっきり、麺を手で引っ張って伸ばしたうどん、かと思って読んでたら、鯖缶を使うんですね。

食べるラー油を入れたりなんかすると、
よりジャンクになって、美味そうかな、と思いました。笑

2011/06/02 (Thu) 23:23 | EDIT | REPLY |   

oomin  

クレイジーピエロさまへ

> 漬け物入れても美味しいよ。
> 食感に変化があって味に深みが出ますよ。

麻辣商人のザーサイも合いそうですよね。

ちょいちょい試してみます。

2011/06/03 (Fri) 23:46 | REPLY |   

oomin  

増井さんへ

> 食べるラー油を入れたりなんかすると、
> よりジャンクになって、美味そうかな、と思いました。笑

おぉ、それも良さそうですね。

本文にも書きましたが、サバの水煮が入るのでチャンジャが意外と合いましたよ~。

2011/06/03 (Fri) 23:48 | REPLY |   

Post a comment