大丈夫、人生なんとかなるものさ!

グルメ(美食家)ではないけど、足で稼いだ広島の飲食店情報と日本酒の話題がほとんどなブログです

ついにデビュー!!

Category日々のこと


やっとの事でブログの存在を世に出せた。

数日前から準備していて、火水の連休中に、「人様に見ていただいてもまぁまぁ大丈夫な状態」にまで仕上げると言う目標を達成したので、これからツィッターでブログの存在を報告するところ。

今回ズブの素人が一から立ち上げた訳だが、分からない事だらけで困りましたよ、ホント。。。



分からない事の筆頭が「用語」。

「最新コメント」って誰のコメント?

「トラックバック」って何?

「RSS」?「2カラム、3カラム」?

いちいちこんな感じ(笑)。



知人のブログと自分の設定画面を行ったり来たりしながら、理解に努める。

実は未だにトラックバックやRSSの意味は理解していないんだけど、とりあえず先に進んで見た。



欲しい機能を探し出し自分のブログにアップするのは簡単だった。

マニュアルを見ても「その機能の探し方」という僕の欲しい情報が見つからなかったが、とりあえず臭い所から順番にかつ手当たり次第に見ていく。

まぁ、羅針盤の利かない世界で道筋を付けて物事を処理し進めていくのは、ある程度仕事で慣れているので、急所を見つけるのは早い方かもしれない。



すぐにツィッターとリンクさせるツール、お気に入りのお酒を写真&コメント付で掲載するツール=スライドショーが見つかった。

画像を取り込みHTMLとやらを編集しコメントを挿入。

読みやすいテンプレートを探し、多少のカスタマイズを施して何とか今の形まで持ってきた。

途中で写真の取り込みが上手くいかず、何度もやり直し。

でもここは譲れない!

文字ばかりだと読みにくいし、何より僕の趣味、日本酒の、しかも旨いやつを載せるツールなのだから!

どうしても載せたいツールだったので、2日がかりで何とか使いこなせるようになり、今では希望通りの稼働状況だ。

満足、満足。



いやぁ、大変だな。ブログ作るのって。

みんなも大変だったんじゃないかなぁ。。。

でも、初めての経験・新しい経験をすると、いつも使っていない脳の回路が鍛えられているようで、悪い気はしないんだけどね。



これからは運営しながら改善していくとして、毎日更新が当面の目標。

長く読み続けてもらえるようなブログにしていきたいです!



関連記事










日々のこと

6 Comments

minimini  

おめでとう!

ブログ開設おめでとうございます。
これからも素敵な記事を楽しみにしています。

2010/02/17 (Wed) 17:24 | REPLY |   

@delakoji  

ケセラセラ

おめでとーございますっ。感服いたしました。仕事中はなるだけ見ないようにします。飲みたくなるんで(笑)

2010/02/18 (Thu) 09:39 | REPLY |   

minimini  

Re: おめでとう!

> ブログ開設おめでとうございます。
> これからも素敵な記事を楽しみにしています。

ありがとうございます。無理をせず、やっていきますので今後もよろしくです。

2010/02/18 (Thu) 22:19 | REPLY |   

minimini  

Re: ケセラセラ

> おめでとーございますっ。感服いたしました。仕事中はなるだけ見ないようにします。飲みたくなるんで(笑)

しばらくお酒は飲めませんが、その分面白いブログを作っていきます!
あー、早く日本酒コーナー更新したい(笑)!

2010/02/18 (Thu) 22:22 | REPLY |   

しゃおへい  

NO TITLE

何をおっしゃいますやら(笑)。
僕がサイトを始めた時は、テキストエディタにHTML直打ちですよ。

ブログなんて目眩がしそうなくらいハードル低いです。
いい時代になったものだと思ってくださいな。

2010/02/21 (Sun) 23:31 | EDIT | REPLY |   

oomin  

Re: NO TITLE

いや、ホントにハードル低いですね。
FC2やアメブロなど、簡単に作れるサイトがたくさんありますから。
最大のネックは、「行動に移すかどうか」なんでしょうね。


> 何をおっしゃいますやら(笑)。
> 僕がサイトを始めた時は、テキストエディタにHTML直打ちですよ。
>
> ブログなんて目眩がしそうなくらいハードル低いです。
> いい時代になったものだと思ってくださいな。

2010/02/22 (Mon) 21:30 | REPLY |   

Post a comment