大丈夫、人生なんとかなるものさ!

グルメ(美食家)ではないけど、足で稼いだ広島の飲食店情報と日本酒の話題がほとんどなブログです

ギャップ

Category日々のこと


世の中には過剰なまでの笑顔を振りまく方がいる。

その方の性格として自然に振舞われているなら良いけれど、実は他人と会う時だけそのようにしている方もいるようだ。



少し前の話だが、某金融機関の融資担当者と会った。彼は満面の笑みを湛えて接してくるタイプ。

話は5分ほどで終わり、僕は次の用件を済ませるために外出。すると、最寄の交差点に先ほどまで話をしていた彼がいた。

その時に見た彼の真顔は、余りにも笑顔とのギャップがありすぎた。ものすごく怖い顔をされていたのだ。



たまたまだったら良いんだけど、いつもそうだとしたら「損してるなぁ」と思った。

そういう自分も気をつけなくちゃ、と気持ちを引き締めてみた。





さて、ある日の夕食。鶏つくねの「にゅうめん」を作ってみた。

鶏つくねの茹で汁を煮詰めてチキンスープを作り、自家製のかえし(醤油6:味醂1:砂糖1の簡素なもの)をスプーン2杯程度加えて、茹でた素麺・鶏つくね・青ねぎを入れただけのお手軽な1品だ。

2011062221450000.jpg



鶏つくねは、モモ肉のミンチ・たまねぎ1/4みじん切り・全卵・塩・醤油のシンプルなもの。

しっかりとこねて成型し、茹で上がったらフライパンにかえしを入れて、弱火でコロコロさせるのだが、今回のはそれがちょっと甘かった。

でも、なかなか上手に出来たんじゃないかな。

※レシピはねこおやじさんのブログを参考にしました。



最近、料理が楽しい。

そんな話を幾人かにすると、僕が料理を作ることについて、一様に驚かれる。世の中の僕に対するイメージは「ただ食べるだけの人」という事なのか。。。

そんなに作らなさそうな顔してるかなぁ(苦笑)。



その他の日々のことに関する記事はこちらからご覧いただけます。

関連記事










日々のこと

6 Comments

増井  

おおー、美味そうですね!

冒頭の文章、確かに営業スマイルと日常のギャップがあり過ぎる人って、少し寂しい気がしますね。
いつも自然にニコニコしていたいものですね。

料理、上手く出来ると、けっこう楽しいですよね!


2011/06/29 (Wed) 18:17 | EDIT | REPLY |   

sapphire  

良い意味で、ギャップの有る人で在りたいですね☆

つるかめつるかめ(苦笑)


料理は、楽しいです
食べてくれる相方が居れば
尚更、楽しいでしょうね♪


手料理のブログも、
よろしくです☆

2011/06/29 (Wed) 23:43 | REPLY |   

oomin  

増井さんへ

とりあえず、牛すじを使った煮込み料理は旨く出来るようになったので、
次は何を作ろうかな思案中です。

正直なところ、ラーメンを作ってみたいと思うんですが。。。

凝りそうで怖いんですよ(苦笑)。

2011/06/30 (Thu) 20:36 | REPLY |   

oomin  

sapphireさんへ

> 良い意味で、ギャップの有る人で在りたいですね☆

そうですねぇ。その方が魅力的だと思います♪


> 手料理のブログも、
> よろしくです☆


まだそこまでのレベルではありません(苦笑)。
sapphireさん位に出来るようになったら記事にしたいですねぇ~。

2011/06/30 (Thu) 20:38 | REPLY |   

ねこおやじ  

見からに美味しそうな鶏つくねにゅうめんが出来上がりましたね(^^♪

そして、自作料理マニアの世界へようこそ

でも、自分で料理を作り出すと外食がバカバカしく思えてきますから(※銘店も多いけど、ハズレの店も多いという意味で他意はありません)困りものなんだよね

今度ラーメン一緒に作りましょうか?

2011/07/01 (Fri) 08:29 | EDIT | REPLY |   

oomin  

ねこおやじさんへ

> 今度ラーメン一緒に作りましょうか?

ありがとうございます!
でも、もうちょっと、基礎的な料理が作れるようになってから取り組みたいと思います~。

2011/07/01 (Fri) 20:22 | REPLY |   

Post a comment