大丈夫、人生なんとかなるものさ!

グルメ(美食家)ではないけど、足で稼いだ広島の飲食店情報と日本酒の話題がほとんどなブログです

備南酒造と田中酒造に行ってきた

Category日本酒


広島酒コンプリートの旅も、いよいよ最終段階に来ました。

広島県酒造組合に加盟している蔵の内、日本酒(清酒)が飲める(残っている)のが55蔵。

これまでに53蔵を飲みましたので残すところ2蔵で、それが今回訪れた『備南酒造』と『田中酒造』だったわけです。



僕の知る限りでは、いずれも広島市内では取り扱いが無い蔵。

送料を払って取り寄せればラクチンでカンタンなんでしょうが、どうせならドライブがてら蔵を訪れて、お酒を購入するだけではなく蔵元や杜氏と話が出来ればラッキーかなと。

という事で、今回の訪問は1泊2日の旅行に組み込む形で行ってきました。



まずは『備南酒造』へ。こちらは因島にある酒蔵です。

しまなみ街道を因島北ICで降りて車を走らせる事20分程で蔵に到着しました。





対応してくださったのは、蔵元兼杜氏の藤本さん。気のいいおばちゃんというキャラクターで、とても気さくな方でした。

せとうちタイムズによると、藤本さんは全国初の女性杜氏なんだそうです。



現在は白冠(はっかん)という銘柄が主力商品で、中身は本醸造との事。この他に本因坊という銘柄も有りましたが、白冠と同じ中身でラベルが違うだけと言う説明でした。





『備南酒造』のお酒は酒販店での取り扱いは無いそうで、蔵で直接購入するか公式サイトからの購入(現在リンク切れ?)、またはお取り寄せのいずれかで入手するしかないそうです。



こちらが白冠。



味の詳細は別の記事に譲りますが、香りからはアル添を感じるものの、味の方は嫌なところがありません。割と辛口で、なかなかいいですねぇ。

開栓後の味のダレも少なく、オススメできます!



女性お1人でされていて、後継者らしき方もいない様子。造りがいつまでできるか、というニュアンスの事も言われていました。存続してくれればいいのですが。。。



続いて訪れたのは、神石高原町の中心部に位置する『田中酒造』。

『備南酒造』を出て、しまなみ街道から山陽道福山西ICを経由し、国道182号線を北上。2時間ほど掛かって到着しました。

神石高原町役場や町立病院のすぐ近くですので、それらを目印にすれば迷う事は少ないと思います。



交差点の角に建つ、蔵の事務所兼直売所。





木造の古い建物で、室内の棚に「神招(かみまねき)」というお酒がズラッと並んでいます。



この酒名は、出雲にいる神様を招くという意味が込められているとの事でした。



現在扱われているのは、普通酒と純米吟醸だそうです。

「広島のお酒というと甘口のイメージの人が多いんですが、うちのは辛口で造ってあります。」と説明してくださったのは蔵の方。多分、田中さんなんだと思いますが、御名前までは確認しておりません。



今は造りを止められているそうで、よその蔵に造ってもらったお酒をご自身で味見して、本来の「神招」に近い味のものを選び、販売されているそうです。

設備や道具は全て残されているようですが、「人がいない。」というのが造りを止められた理由のように感じました。



購入させていただいたのは純米吟醸の原酒。なんだか格好いい瓶だなと思いまして。



味の詳細は別の記事に譲りますが、キリッとしたドライな辛口で食中酒にはもってこいのタイプ。

しかし、開栓後どんどん辛さが抜け、5日目には砂糖のような甘さだけが残りました。

ちょっと驚き。。。



神石高原町の酒販店や帝釈峡のお土産屋、尾道市内の一部酒販店で取り扱いがあるそうです。もちろん宅急便による取り寄せも可能との事。



今回の訪問で、広島のお酒コンプリートは成就しましたが、これからも機会があれば酒蔵訪問は続けてみようと思います。

当面の目標は、県内の全ての酒蔵訪問かな?

※後日、55蔵+αの記録を簡単にまとめた記事をアップします。


■蔵のデータ
備南酒造(廃業されました)
尾道市因島田熊町995-3
0845-22-0523


■蔵のデータ
田中酒造(廃業されました)
広島県神石郡神石高原町小畠1736-1
0847-85-2517


その他の日本酒に関する記事はこちらからご覧いただけます。




関連記事










日本酒ブログ 蔵巡り 広島県 神招 白冠

2 Comments

増井  

コンプリートおめでとうございます!☆

2011/11/25 (Fri) 16:18 | EDIT | REPLY |   

oomin  

増井さんへ

ありがとうございます。
これを第一歩として、まだまだ精進します。

まだまだ飲みますよー。

2011/11/25 (Fri) 20:06 | REPLY |   

Post a comment